Главная | О проекте | Контакты | Архив анонсов | Подписка | Форум | Проекты | Гостевая книга | Реклама | On-line магазин
ХРАМЫ ПЕТЕРБУРГА
Небесных Покровителей
Воинской Славы
Воинской Славы (разрушенные)
Значимые Храмы
Значимые Храмы (разрушенные)
Храмы Пригородов
Храмы Области
Митрополиты
Соборы
Монастыри
Домовые храмы
Приходские храмы

Сайт «Они защищали Отечество»



генеральный спонсор создания портала

информационные партнёры
Информационно-рекламная группа MPR Санкт-Петербург Экспресс Православный Паломник Городовой - новости Санкт-Петербурга
Страницы:  1   2   3   4 
Церковь во имя Благовещения Пресвятой Богородицы находится на Васильевском острове недалеко от Малого пр., между 7 и 8 линиями.

Благовещенская церковь вначале была деревянная. Строить ее начали по благословению Св. Синода в 1738 г. Придел во имя святителей московских Петра, Алексея, Ионы и Филиппа был освящен в 1741 г. Главный придел в честь Благовещения Пресвятой Богородицы — в 1742 г. Церковь Благовещения была временной. В настоящее время место ее обозначается крестом и большой деревянной оградой, поставленной на месте святого алтаря. Существующий сегодня каменный храм основан 24 мая 1750 г.

Церковь построена «в два аппартамента» или этажа с 7 престолами. Стоилась она в течение 12 лет. В августе 1762 г. в нижней церкви на правой стороне был создан и приготовлен к освящению первый придел во имя св. бессребреников Кира и Иоанна, который и был освящен 15 сентября 17б2 г. Этот первый придел в Благовещенской церкви был освящен угодником Божьим, святителем Тихоном Задонским, который тогда был епископом Кексгольмским и Ладожским, викарием архиепископа Новгородского. В январе 1763 г. в нижней церкви с левой стороны создан и подготовлен к освящению придел в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Он был освящен протопопом Петропавловского собора П. Симеоновым. 7 сентября 1763 г. в нижней церкви был освящен и главный средний алтарь в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. В тоже время была разобрана старая деревянная церковь.

В сентябре 1764 г. в верхней церкви на хорах к освящению был готов придел в честь Зачатия Честного Славного Пророка и Предтечи Господня Иоанна. В нижней церкви, в отделении трапезной, также были устроены два придела – слева во имя святителей московских Петра, Алексия, Ионы и Филиппа, освященный 4 мая 1767г., а справа — во имя святителя и чудотворца Николая, освященный 20 июня 1767 г. Таким образом, нижняя церковь была разделена на две части и имела, кроме главного Благовещенского алтаря, четыре придела. Два из них находились рядом с главным алтарем, а два - в отделении трапезной. Верхний этаж был обустроен и приготовлен к освящению в 1772 г. 13 сентября того же года он был освящен в память Обновления Храма Славного Воскресения Христова.

Впоследствии отделение трапезы в нижней церкви было закрыто, а находившиеся в нем два придела упразднены. Взамен по обеим сторонам главного алтаря в верхней церкви были созданы два новых престола: справа - во имя пророка Божия Ильи, а слева - во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Оба эти придела освящены в один и тот же день - 19 августа 1806 г. Кроме того, некоторые из прежде созданных приделов были переименованы. С упразднением трапезной церкви и приделов в ней в честь святителей московских и святителя Николая прежний придел нижней церкви в честь бессребреников Кира и Иоанна переименовали в Никольский. При создании в верхней церкви придела в честь Покрова Пресвятой Богородицы, Покровский придел в нижней церкви был переименован в Сретенский. Главный же придел верхней церкви Обновлении Храма Господня в 1796 г. переименовали в Крестовоздвиженский.

Страницы:  1   2   3   4 
Календарь событий
Святыни Санкт-Петербургской Митрополии
Краткие Сведения о Митрополии
Хроника Постройки Важнейших Храмов
Полезная Информация
Паломнические службы и турфирмы
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Россия и СНГ
Святая Земля
Дальнее Зарубежье
Зарегистрироваться
Войти в систему
Личный кабинет
рублей Яндекс.Деньгами
на счёт
41001176289996
(ПЕТЕРБУРГ ПРАВОСЛАВНЫЙ)


Rambler's Top100
© www.spbreligion.ru
    Проект, текст. 2003 г.
© Дизайн и программирование
    Creative.Solutions